Автором нашумевшего режима питания, базирующегося на индивидуальных антигенных характеристиках эритроцитов, является врач Джеймс д’Адамо, представитель американской школы натуропатов. Пожалуй, ни один способ похудения не создавался на такой мощной теоретической базе, как диета по группе крови.
До момента обнародования разработчик осуществил широкий мониторинг, проанализировал пищевые пристрастия лиц, обладающих различными иммуногенетическими признаками жидкой соединительной ткани, провел серию экспериментов, отразил их результаты в виде нескольких сводных таблиц. Система довольно быстро получила одобрение у ведущих экспертов обоих Светов как простая, полезная, физиологичная, полноценная и начала революционное шествие по миру.
Опираясь на доказанный исторический факт, что на заре цивилизации обитатели земли были «первогруппниками» и мясоедами, г-н д’Адамо предлагает людям с характеристикой эритроцитов 0 (I) питаться красным мясом (исключая свинину), морепродуктами, печенью, дополняя их активизирующим метаболизм шпинатом, листовой капустой, брокколи. Отказаться полагается от иных видов капусты, чечевицы, пшеницы, фасоли.
Вторая разновидность, как гласит теория эволюции, появилась, когда некоторые общины начали приручать парнокопытных, научились доить их. Полезными для ее представителей диета по группе крови называет бобовые, рис, гречку, артишоки, топинамбур, ананасы, овощи, молочное. К росту веса неизбежно приведет употребление мяса, рыбы, постных масел, блюд из зерновых, рафинированных десертов, картофеля, клюквы, абрикосов, соусов, сахара.
Племенам, которым пришлось постоянно кочевать, было не до капризов в еде, они постепенно стали всеядными, что логично в генетическом плане отразилось появлением третьего варианта жидкой соединительной ткани. Если их потомкам придет в голову сбрасывать вес, сообразуясь со свойствами красных телец, диета по группе крови порекомендует им перейти на крольчатину, баранину, треску, скумбрию, камбалу, козий сыр, геркулес, рис, белокочанную капусту, сливы. В черном «списке» окажутся: курятина, гусятина, свинина, говядина, помидоры, гранаты, хурма, омары, анчоусы, креветки.
Четвертый тип некоторые ученые считают мутогенным, природа его возникновения пока довольно туманна. Потому худеющим «четверогруппникам» необходимо налегать исключительно на нейтральные продукты: нежирное кисломолочное, разрешенные дары природы (особенно благоприятствуют стройности листовые овощи), оленину, индюшатину, овсянку. Позабыть им придется об утятине, беконе, бобовых, авокадо, бананах.